
Земля - круглая. То есть наша планета представляет собой шар, двигающийся по орбите вокруг солнца. Это мы знаем ещё со школы. Это доказано и подтверждено и, естественно, не вызывает сомнения. Так было всегда. Но не всегда люди об этом знали. Подумать только, римская инквизиция сожгла на костре выдающегося итальянского учёного Джордано Бруно за то, что он выдвигал идею о том, что наша планета круглая. Вот до чего может довести невежество и глупое следование догматам церкви. Но сейчас не об этом. О том, что наша планета лишь небесное тело, как и миллионы других в бесконечном космосе, говорили ещё древние греки. Но, чтобы это доказать ,человечеству потребовалось не одно столетие и не одна неудавшаяся экспедиция.
Человеческий разум поистине уникален. Для него нет абсолютностей и аксиом. Сомнение - вещь неплохая, если она служит человеку при анализе новых предприятий и составлении планов. Но на одних мыслях далеко не уедешь. Так что же сподвигло великих путешественников на открытие новых земель, порой доверяя лишь воле ветра, природному чутью и немногочисленным и далеко не совершенным навигационным приборам? Несомненно - жадность и честолюбие.
Вряд ли Колумбу просто так одолжили средства для его экспедиции, если бы это не принесло несомненной выгоды в будущем для испанской короны. Конкистадоры отправлялись в Южную Америку вовсе не для расширения кругозора. Они искали золото. Португальцы находили путь в Индийский океан, чтобы завладеть плантациями пряностей, а русские покоряли Сибирь для добычи леса и мехов. Мы покоряем космос, тратя на это миллиарды долларов, которые так бы пригодились земной экономике, тоже не ради знаний, хотя они, конечно, тоже важны. Сложно представить, но во времена Великих Географических Открытий в Европе элементарно заканчивалась древесина для постройки кораблей. Когда-нибудь закончится нефть, газ и другие ресурсы. Может тогда нам придётся покинуть планету, как в своё время колонисты оставляли свои родные места в поисках лучшей жизни. Хорошо, когда люди стремятся открывать неизведанные просторы ради знаний, а не ради существования.